Пн-пт, 9.00 – 18.00
|
Сб, 10.00 – 16.00
8 (800) 600-75-41
Ваш регион:
Что ждет в 2018 году незарегистрированных предпринимателей? 19.09.2018

Что ждет в 2018 году незарегистрированных предпринимателей?

Ни для кого не секрет, что существует категория граждан, которая ведет коммерческую деятельность без официальной регистрации в налоговых органах. На это есть три основные причины: нежелание платить налоги, возможные налоговые проверки и пугающие бюрократические препоны. Однако, предпринимательская деятельность без регистрации является незаконной и влечет за собой меры ответственности от административной до уголовной.

Рассмотрим основные виды ответственности за незаконную коммерческую деятельность без регистрации:

  1. При наличии признаков предпринимательства, налоговые органы могут начислить НДС физическому лицу. Такие признаки как длительная аренда нежилой недвижимости, не предназначенной для личных потребностей, может служить обоснованием для такой меры. Если в собственности у гражданина находится большое количество недвижимого нежилого имущества, налоговики правомерно могут обложить его налогами, исходя из цен, указанных в договоре аренды.

  2. Административная ответственность за осуществление коммерческой деятельности без государственной регистрации. Административное наказание в виде наложение штрафа может варьироваться от 500 до 2 000 рублей в зависимости от тяжести правонарушения. За отсутствие специальных разрешений и лицензий штраф может доходить до 50 000 рублей. В таком случае, возможен вариант конфискации производимой продукции или приостановка деятельности на 3 месяца.

  3. Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. К данному виду ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет, не зарегистрированные как ИП или осуществляющие деятельность без необходимой лицензии. Также лишение свободы (до трех лет), обязательные работы или штраф (до 500 тысяч рублей) могут получить незарегистрированные предприниматели с оборотом особо средств в особо крупном размере (от 2,25 миллионов рублей).

В заключении можно отметить, что вид ответственности, под которую попадает ведение незаконного бизнеса, определяют государственные органы. Если во время выявления факта незарегистрированной предпринимательской деятельности будут обнаружены доходы в особо крупных размерах, это может быть чревато последствиями вплоть до лишения свободы. Для того, чтобы такого не произошло, лучше сразу зарегистрировать юридическое лицо и вести коммерческую деятельность законно, ведь это выходит выгоднее, нежели оплата штрафов и цена собственной свободы.

Специалисты юридической фирмы «Азбука Бизнеса» помогут зарегистрировать ИП, ООО, ПАО, АО без лишних хлопот. Юристы возьмут на себя хлопоты по сбору полного пакета регистрационных документов и представят интересы Клиента в налоговых органах. Вся работа по государственной регистрации выполняется в рамках действующего Закона и в короткие сроки!

Заказать услуги по регистрации фирмы и получить дополнительную информацию,
Вы можете по телефону горячей линии: 8 (800) 600-75-41!


Возврат к списку