Пн-пт, 9.00 – 18.00
|
Сб, 10.00 – 16.00
8 (800) 600-75-41
Ваш регион: Шахты
Регистрация ОООРегистрация ПАО (ОАО)Регистрация ИПРегистрация АО (ЗАО) Регистрация АНОРегистрация НКОРегистрация ассоциации (союза)Регистрация общественной организацииРегистрация фонда Получение допусков СРО Смена адреса юридического лицаПеререгистрация компанииСмена состава участниковУвеличение уставного капиталаСмена наименованияСмена руководителяРегистрация изменений в связи с открытием филиалаСмена ОКВЭДРегистрация изменений ИПУменьшение уставного капитала Принятие мер при внесении записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ Реорганизация компаний Отмена записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛРазработка индивидуального уставаПостановка на учет в Пробирной палате БанкротствоЛиквидация ИПЛиквидация фирм Закрытие филиалаРегистрация представительстваРегистрация филиалаРегистрация обособленного подразделения
Как избежать внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ 30.07.2018

Как избежать внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

На сегодняшний день актуальным вопросом юридической практики становится «борьба» налогоплательщиков с внесением ИНФС записи о недостоверности сведений о юридическом лице. Данная мера практически парализует деятельность коммерческой организации: банк может приостановить обслуживание, контрагенты - усомнится в благонадежности партнера.

По каким сведениям, содержащимся в реестре, налоговый инспектор может внести «недостоверность»:

  • Адрес местонахождения Общества;
  • Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица;
  • Сведения об учредителях (участниках) юридического лица.

Конечно же, есть способы аннулировать запись из реестра о недостоверности, но профилактика всегда выгодней и надежней. Что же делать, чтоб не допустить данную ситуацию?

Во-первых – обязательно должна быть почтовая связь налогоплательщика с налоговым органом. Многие считают, что достаточно получения электронных писем из налогового органа. Однако, не стоит забывать, что в Налоговом кодексе предусмотрена именно почтовая связь и ИНФС обязана осуществлять отправку писем, не только электронных, но и на бумажном носителе. У налогоплательщика есть обязанность эти письма получать и РЕАГИРОВАТЬ на них. Просто получение письма и оставление его без ответа, будет приравнено к тому же – к отсутствию связи с налогоплательщиком. Такая же ситуация обстоит и с письмами директору (исполнительному органу) и участникам Общества. Необходимо четкое получение и реагирование.

Во-вторых – физическому лицу следует контролировать свое участие в Обществах в качестве исполнительный орган и/или участника. Этот момент тоже очень важен, поскольку ИНФС может внести сведения о недостоверности, на основании того, что данное физическое лицо является «массовым». Внесение такой записи хотя бы по одной фирме, где гражданин является директором/участником, не позволит ему в дальнейшем стать учредителем или исполнительный органом в «новых» для него компаниях.

Если же все-таки такое произошло, и в ЕГРЮЛ была внесена запись по какому-либо пункту о недостоверности сведений юридического лица, рекомендуем незамедлительно обратиться к специалистам. Опытный практикующий юрист поможет восстановить доброе имя компании «малой кровью», не доводя процесс до судебных разбирательств с налоговым органом.


Возврат к списку