Пн-пт, 9.00 – 18.00
|
Сб, 10.00 – 16.00
8 (800) 600-75-41
Ваш регион:
Как избежать внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ 30.07.2018

Как избежать внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

На сегодняшний день актуальным вопросом юридической практики становится «борьба» налогоплательщиков с внесением ИНФС записи о недостоверности сведений о юридическом лице. Данная мера практически парализует деятельность коммерческой организации: банк может приостановить обслуживание, контрагенты - усомнится в благонадежности партнера.

По каким сведениям, содержащимся в реестре, налоговый инспектор может внести «недостоверность»:

  • Адрес местонахождения Общества;
  • Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица;
  • Сведения об учредителях (участниках) юридического лица.

Конечно же, есть способы аннулировать запись из реестра о недостоверности, но профилактика всегда выгодней и надежней. Что же делать, чтоб не допустить данную ситуацию?

Во-первых – обязательно должна быть почтовая связь налогоплательщика с налоговым органом. Многие считают, что достаточно получения электронных писем из налогового органа. Однако, не стоит забывать, что в Налоговом кодексе предусмотрена именно почтовая связь и ИНФС обязана осуществлять отправку писем, не только электронных, но и на бумажном носителе. У налогоплательщика есть обязанность эти письма получать и РЕАГИРОВАТЬ на них. Просто получение письма и оставление его без ответа, будет приравнено к тому же – к отсутствию связи с налогоплательщиком. Такая же ситуация обстоит и с письмами директору (исполнительному органу) и участникам Общества. Необходимо четкое получение и реагирование.

Во-вторых – физическому лицу следует контролировать свое участие в Обществах в качестве исполнительный орган и/или участника. Этот момент тоже очень важен, поскольку ИНФС может внести сведения о недостоверности, на основании того, что данное физическое лицо является «массовым». Внесение такой записи хотя бы по одной фирме, где гражданин является директором/участником, не позволит ему в дальнейшем стать учредителем или исполнительный органом в «новых» для него компаниях.

Если же все-таки такое произошло, и в ЕГРЮЛ была внесена запись по какому-либо пункту о недостоверности сведений юридического лица, рекомендуем незамедлительно обратиться к специалистам. Опытный практикующий юрист поможет восстановить доброе имя компании «малой кровью», не доводя процесс до судебных разбирательств с налоговым органом.


Возврат к списку