Пн-пт, 9.00 – 18.00
|
Сб, 10.00 – 16.00
8 (800) 600-75-41
Ваш регион:
Как не привлечь внимание службы финансового мониторинга банка? 09.08.2018

Как не привлечь внимание службы финансового мониторинга банка?

Каждый предприниматель в ходе экономической деятельности, работает или меняет несколько юридических лиц. Это происходит в связи с тем, что либо бизнесмен занимается совершенно разными видами деятельности, для каждого из которых создается своя организация, либо фирма уже свое отработала и нужно переносить все активы (контракты, имущество) на новую. И вот тут начинается самое интересное.

Предприниматель регистрирует новую компанию, переводит туда все свои активы, открывает расчетный счет, на который сразу начинают поступать большие суммы (более 600 000 рублей). В этой ситуации фирма сразу же становится интересна службе финансового мониторинга банка. Почему?

Это обусловлено действием Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ, согласно которому обязательному контролю подлежат сделки юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, если сумма, на которую она совершаются, равна или превышает 600 000 рублей (ст.6, п.3).

Финмониториг банка однозначно запросит документы, подтверждающие зачисление или перевод денежных средств. Практика показывает, что представление документов (договоров), не гарантирует того, что у банковского сотрудника не возникнут подозрения в «отмывании доходов». Логика нашего законодательства такова, что «молодая» компания не может вести деятельность и заключать сделки суммы 600 тыс. руб. и более. В случае возникновения подозрений, банк в первую очередь приостановит дистанционную работу (интернет-банк), затем попросит вас в добровольном порядке закрыть расчетный счет.

Какие выводы можно сделать? Если вы планируете менять фирму, то это нужно сделать заблаговременно, т.е. за 3-4 месяца до полного перевода всех активов компаний, зарегистрировать компанию, открыть счет и переводить контракты, сумма которых менее 600 000 рублей. Это вам позволит плавно и без лишних нервов продолжить свою деятельность.

Специалисты компании «Азбука Бизнеса» не только помогут официально
зарегистрировать 
компанию, но и подробно проконсультируют по вопросам
предпринимательской деятельности.


Возврат к списку