Пн-пт, 9.00 – 18.00
|
Сб, 10.00 – 16.00
8 (800) 600-75-41
Ваш регион:
Налогу на профессиональный доход быть! 13.11.2018

Налогу на профессиональный доход быть!

Сегодня, 13 ноября 2018 года во втором чтении в Государственной Думе был утвержден вызвавший широкую общественную полемику законопроект о самозанятом населении. По замыслу законотворцев, документ должен вступить в силу уже 1 января 2019 года.

Самозанятые – это граждане, получающие доход от собственной профессиональной деятельности, не имеющие работодателя и наемных работников. В отношении к данной категории населения будет применять льготный налоговый режим. Такие предприниматели будут освобождены от сдачи отчетности, а вносить платежи государству будут должны ежемесячно через специальное приложение «Мой налог» в смартфоне.

Утверждены следующие налоговые ставки: 4% - за оказание услуг и продажу товаров физическим лицам; 6% - за оказание услуг и продажу товаров индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Действующие индивидуальные предприниматели смогут перейти на новый налоговый режим в случае, если они удовлетворяют установленным требованиям, не занимаются продажей подакцизных товаров и их годовой оборот не превышает 2,4 млн.рублей.

За добровольную регистрацию в качестве самозанятого гражданина Налоговая служба будет предоставлять льготу в 10 000 руб. на уплату первых налогов.

Закон будет работать в экспериментальном режиме на территории 4-х субъектов РФ: Калужская область, Москва, Московская область, Республика Татарстан. Однако уже с 2020 года к проекту в добровольном порядке могут подключиться и другие регионы.


Возврат к списку