Пн-пт, 9.00 – 18.00
|
Сб, 10.00 – 16.00
8 (800) 600-75-41
Ваш регион:
Не менее 25% акций за гражданско-правовые документы 27.08.2018

Не менее 25% акций за гражданско-правовые документы

Следственный Комитет по экономическим спорам Верховного суда РФ дал определение по вопросу владения акционерами гражданско-правовыми документами. Согласно №208-ФЗ «Об акционерных обществах», держатели ценных бумаг, владеющие в совокупности менее 25 процентами акций, не имеют права доступа к документам бухгалтерского учета. Именно 25% голосующих акций предоставляет право принимать участие в жизни акционерного общества.

Федеральный закон от 06.12.2011 №402 «О бухгалтерском учете» регламентирует, что гражданско-правовая документация вместе с первичными учетными бумагами составляет и комплектует бухгалтерский документооборот. Таким образом, можно сказать, что они принадлежат к документам бухучета, так как в них отражаются данные о виде, размерах и сроке исполнения обязательств по движениям денежных средств. Поэтому, при регистрации АО, владельцам бизнеса следует учитывать эти особенности.

Стоит отметить, что несмотря на данный Закон и ограничение к доступу к документам бухучета, если акционер, имеющий менее 25% голосующих акций, обратился в суд с требованием предоставить бухгалтерские документы или их копии, его требования могут быть удовлетворены. Запрос такого акционера может быть удовлетворен и в том случае, если он обращался с соответствующим требованием ранее, совместно с иными владельцами бизнеса и их совокупная доля ценных бумаг составляла более 25%.

Напомним, что согласно Закону, акционеров АО можно разделить на три основных типа:

  • Владельцы менее 1% акций. Такие акционеры имеют строго ограниченные права к доступу бумагам документооборота организации. Список документов, которые может запросить владелец акций любой категории в объеме менее 1 процента, представлен в пункте 1, ст. 31 «Закона об АО». К ним относятся различные учредительные документы: Устав фирмы, протоколы собраний, решение о выпуске акций, годовые бухгалтерские отчеты и т.д.

  • Владельцы менее 25% акций. Они имеют широкие права и доступы к более большому перечню документов, указанных в 31 статье «Закона об АО». Информационные права акционеров могут разиться в зависимости от статуса публичности общества. В отличии от ПАО, акционерам АО доступно больше документации.

  • Владельцы более 25% акций. Дополнительно они получают открытый доступ к протоколам заседаний правления, многим документам бухучета. С учетом постановления Верховного Суда, только эта категория владельцев акции имеет право запрашивать гражданско-правовую информацию общества.

Зарегистрировать АО, разъяснить вопросы распределения долей и
правовых возможностей акционеров, могут специалисты «Азбуки Бизнеса».
Просто позвоните: 8 (800) 600-75-41.


Возврат к списку