Пн-пт, 9.00 – 18.00
|
Сб, 10.00 – 16.00
8 (800) 600-75-41
Ваш регион:
Увеличение штрафов в 40 раз: теневой бизнес будет караться новым законом. 03.08.2018

Увеличение штрафов в 40 раз: теневой бизнес будет караться новым законом.

Депутаты Государственной думы предложили ужесточить наказание за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. Согласно этой инициативе, владельцев нелегального бизнеса будут штрафовать до 30 тысяч рублей. Предложение уже поддержали в Министерстве Юстиции РФ и фракции Государственной Думы «Единая Россия». Также решается вопрос о создании таких условий, в которых бизнесмены не будут уклоняться от юридической регистрации и оплаты налогов.

Новая поправка в Кодекс об административных правонарушениях предполагает повышение уже действующего штрафа за ведение коммерческой деятельности без государственной регистрации. Сейчас взыскание за это нарушение составляет от 500 до 2000 рублей (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ). Согласно правкам, нарушителей будут штрафовать от 5 000 до 10 000 рублей на первый раз, и от 20 000 до 30 000 рублей за выявление повторного нарушения закона или последующих неправомерных деяний.

Авторы законопроекта считают, что для полного пресечения нарушений в сфере ведения бизнеса, существующих санкций в вид взыскания недостаточно. На сегодняшний день сумма этих штрафов меньше государственный пошлины, которая берется за регистрацию юридического лица (4000 рублей). Помимо этого, в пояснительной записке сказано, что действующий штраф не увеличивался течение 10 лет, и за это время сумма успела «обесцениться». В связи с этим, у владельцев отсутствует стимул выведения бизнеса «из тени», ведь проще заплатить небольшую сумму и продолжать незаконную деятельность.

Одной и задач новых поправок будет формирование мер для добровольной легализации «теневиков». При действующих штрафах, неправомерные предприниматели заплатят меньше, чем зарегистрированные юрлица, даже если их будут привлекать к ответственности каждый квартал. По мнению экспертов, больший эффект можно получить путем упрощения налогообложения, устранения бюрократических аспектов и создания инструментов поощрения, которые стимулировали бы к регистрации отношений с государственными службами.

Специалисты компании «Азбуки Бизнеса» помогут официально зарегистрировать
компанию, выбрать режим налогообложения, открыть расчетный счет.


Возврат к списку