Пн-пт, 9.00 – 18.00
|
Сб, 10.00 – 16.00
8 (800) 511-01-54
Ваш регион: Москва
Регистрация ОООРегистрация ПАО (ОАО)Регистрация ИПРегистрация АО (ЗАО) Регистрация АНОРегистрация НКОРегистрация ассоциации (союза)Регистрация общественно организацииРегистрация фонда Получение допусков СРО Смена адреса юридического лицаРегистрация изменений компании (перерегистрация фирм)Смена участников ОООУвеличение уставного капиталаИзменение названия организацииСмена руководителяРегистрация изменений в связи с открытием филиалаСмена ОКВЭДРегистрация изменений ИПУменьшение уставного капиталаПринятие мер при внесении записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ Реорганизация компаний Отмена записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛРазработка индивидуального уставаПостановка на учет в Пробирной палате Банкротство юридического лицаЛиквидация ИПЛиквидация фирм Регистрация представительстваРегистрация филиалаРегистрация обособленного подразделенияЗакрытие филиала Оформление патента на работуКвоты на привлечение иностранного специалистаРазрешение на привлечение иностранных работниковРазрешение на работу по бесквотной должностиРазрешение на работу для ВКСПриглашение на въезд в РФ для работы
Новое мнение кассации об ответственности руководителя компании. 30.07.2021

Новое мнение кассации об ответственности руководителя компании.

На основании судебного решения с одного юр.лица в пользу другого Общества были взысканы денежные средства. Еще до исполнения судебного решение должник был исключен из ЕГРЮЛ по решению налоговой.

Общество потребовало руководителя должника погасить задолженность в субсидиарном порядке. Основанием требования стало бездействие руководителя, из-за которого не была выплачена задолженность, не сдавалась отчетность, что и привело, в свою очередь, к исключению из ЕГРЮЛ.

Две инстанции отказали истцу ссылаясь на то, что Обществом не доказана взаимосвязь между бездействием руководителя и причинёнными убытками. Так же основанием отказа послужило отсутствие заявления Общества, как кредитора, об оспаривании исключения должника из ЕГРЮЛ.

Кассационная инстанция привела другое мнение. Нижестоящие суды обязывали истца доказывать недобросовестность руководителя. При этом не принималось во внимание, что кредитор не имеет доступа к документам должника, не вовлечен в его корпоративные отношения и может просто не знать о наличии доказательств виновности руководителя.

Так же тот факт, что Общество не воспользовалось правом пресечь исключение юр.лица из ЕГРЮЛ, по Закону об ООО не лишает его возможности взыскать убытки с руководителя должника.

Согласно доводам кассации руководитель должника самостоятельно должен приводить доказательства правомерности своих действий и непричастности к исключению юр.лица из ЕГРЮЛ.

Только правильная подготовка к ликвидации и последующая добровольная ликвидация помогут вам верно закончить деятельность компании. Не пускайте на самотек! Обратитесь к нам по номеру +7 917 880 15 98.


Возврат к списку

Ваш город ?
Да
Выберите город из списка
Или найдите свой
×